您的位置:首页 >校务公开> 详细内容

同课异构互学习,国培送教助成长 ——腾冲市“国培计划(2017)”初中生物学科送教下乡暨骨干教师培训在五合中学举行

来源:原创 发布时间:2017-12-02 浏览次数: 【字体:

2017年11月20日至21日,历时两天的腾冲市“国培计划(2017)”初中生物学科送教下乡暨骨干教师培训在五合民族中学成功举行,来自全市各中学生物教师及送教专家团队共计85人参加培训。此次培训活动的领导有云师大生命科学院教法教研室主任李娟教授,云师大实验中学郑素云老师,腾冲市教育局教研室副主任姜家奇,五合民族中学校长杨恩佳,腾冲市教研室教研员毕生德老师、余敏芬老师。本次培训活动由姜家奇副主任全程主持。

20日晚上7点培训大会在五合民族中学报告厅正式开始,市教研室副主任姜家奇对参加本次培训的教师做了全面细致的要求,送教专家团队和参训教师进行了教学问题诊断。

21日早上,在培训大会上,五合民族中学校长杨恩佳作了热情洋溢的欢迎词,他首先对各位领导、老师的到来表示热烈地欢迎,他简要介绍了五合民族中学的现状及今后的发展方向。五合民族中学正在深入开展课堂教学改革,杨校长就“五步教学法”与老师们进行了交流。姜家奇副主任对参训学员做了三点要求:(一)珍惜这次培训的机会,这次国培有一个优秀的送教团队,国培给大家提供了一个学习和交流的机会。(二)用心参加培训,耐心观摩,勇于交流,提升自己,取长补短,百花齐放。(三)运用和分享培训的成果,把培训的收获运用到日常的教学中,与其他老师分享培训心得。他对全体参训教师强调:只有你带着学习的态度,虚心学习才会获得真正的提高,否则培训只会流于形式。

课堂教学采用同课异构进行。担任本次送教的教师分别是云师大实验中学郑素云老师、曲石中学刘文老师、五合民族中学李加祝老师,授课的内容是七年级第二章第三单元第一节《种子的萌发》。刘文老师用心设计课件,耐心细致教学,体现了扎实的基本功。李加祝老师的课堂体现了创新的教学理念,打破了常规的教学模式,深入推进了五合民族中学“五步教学法”课堂改革新理念。郑素云老师的课亮点频频,从课件制作、素材选取、课堂教学等方面都相当完美。知识点处理得当,课堂教学循循善诱,展现扎实的教学功底。参训教师一致认为郑素云老师的这堂课和她的教学理念是值得大家学习和借鉴的。三位授课教师分别进行了课后反思,阐述自己的课堂设计理念,交流自己的教学心得,总结课堂教学中的得失,参训教师认真观摩,分小组讨论,对三位教师的示范课教学客观的评价,指出教学中的优点和不足。授课教师虚心求教,认真反思;参训教师配合默契,认真评课。

云师大生命科学院教法教研室主任李娟教授代表专家点评,她首先肯定了腾冲市教育局对本次国培计划送教下乡活动高度重视,对腾冲一线教师的工作态度、教学基本功高度赞赏。李娟教授对三位老师所上的课给予充分肯定,对在课堂中不足之处给予纠正。并给以参训教师进行了课例点评。姜家奇副主任在培训总结中充分肯定了此次培训的价值,参训教师认真观摩、积极讨论,专家点评专业精准,讲评细致透彻。要求以此次培训为契机,不断改进课堂教育教学理念,努力提高课堂教学效益,要求老师们要用对待公开课的理念备好每一节课。

通过示范观摩、评课议课、互动研讨、探疑析难等送教环节,搭建了校际间交流的桥梁,教师们在课堂观摩中认识到了自己在课堂教学中的不足,在聆听报告中获得了新知、开拓了思维,增强了教研意识和对新课改课堂的驾驭能力,提升了专业素质。

此次“国培送教下乡”培训,为全市初中生物教师进行了一次全方位的“充电”活动。这次培训是一次对教师专业成长极有意义的培训,带给老师们最深的体会就是教学不仅是一门复杂的学问,同时又是一门高超的艺术,需要我们不断地去研究、反思、提高。惟其如此,我们才会在教师专业化成长的道路上走得更快,走得更好!

【打印正文】