您的位置:首页 >教学科研> 详细内容

化学学科送培下乡

来源:原创 发布时间:2017-09-06 浏览次数: 【字体:


               送教下乡促提高、名师启迪助成长

—腾冲市“国培计划(2016)”初中化学学科送教下乡暨骨干教师培训

 

2016年11月17日、18日,历时两天的腾冲市“国培计划(2016)”初中化学学科送教下乡暨骨干教师培训在五合民族中学成功举行,来自全市各中学化学教师共计75名教师参加此次培训。此次“国培送教下乡”培训,为全市初中化学教师经历了一次全方位的“充电”活动。 出席此次培训活动的领导有腾冲市教育局教研室副主任姜家奇,五合民族中学校长杨恩佳,云南省化学化工学院副院长李琮,云南省化学化工学院教授刘玲,教研室毕生德老师、邵章艳老师。本次培训活动由邵章艳老师全程主持。

活动主要分为五大议程:

一、专家团队现场教学诊断及参训教师交流活动。

二、姜家奇副主任进行教师专业素质提升专题讲座。在讲座中,他主要从三个方面展开:一是教师综合素养的重要性;二是什么是素养;三是如何提高教师的综合素养。他对全体参训教师强调:只有你带着学习的态度,虚心学习才会获得真正提高,否则培训只会成为形式。

课堂教学采用同课异构进行。荷花中学杨永佳老师、五合民族中学董诗湘老师分别进行了《二氧化碳制取的研究》教学 ;马站中学黄萍老师、曲石中学邵应向老师进行了《一氧化碳》教学,杨永佳老师制作的微课视频,生动而有趣;董诗湘老师对化学实验细致认真,展现扎实的教学功底;其他两位老师对Flash动画的运用,熟练而有效,运用自如。

四位授课教师分别进行了自我反思,阐述自己的课堂设计理念,交流自己的教学心得,总结课堂教学中的得失,参训教师分小组讨论,客观的对四位教师的示范课教学评价,指出教学中的优点和不足。 授课教师虚心求教,认真反思;参训教师配合默契,认真评课。

云南省化学化工学院教授刘玲代表专家点评,她首先肯定了腾冲一线教师非常认真,教学基本功非常扎实。同时也指出授课教师不够信任学生,教学理念还有待改进,应充分发挥学生的主体作用,老师作为引导,认真处理好授课与考试的关系。

姜副主任在培训总结中充分肯定了此次培训的价值。

通过示范观摩、评课议课、互动研讨、探疑析难等送教环节,搭建了校际间交流的桥梁,教师们在课堂观摩中认识到了自己在课堂教学中的不足,在聆听报告中获得了新知、开拓了思维,增强了教研意识和对新课改课堂的驾驭能力,提升了专业素质。 

总之,这次培训是一次对教师专业成长极有意义的培训,带给教师最深的体会就是教学不仅是一门复杂的学问,同时又是一门高超的艺术,需要我们不断地去研究、反思、提高。惟其如此,我们才会在教师专业化成长的道路上走得更快,走得更好!

【打印正文】