您的位置:首页 >德育天地> 详细内容

举办法制宣传,创建平安校园

来源:原创 发布时间:2017-09-06 浏览次数: 【字体:

   

2017年3月3日下午,五合民族中学利用新学期开学第一个星期安全教育周为契机,邀请五合乡司法所、腾冲市龙江交警中队、五合派出所工作人员到学校为全校学生上了一堂生动的法制教育专题讲座。

eceba23f7b284ad58b34bb25e1eb29bb.JPG

在讲座中他们主要就“如何预防青少年网络犯罪”、“中学生道路交通安全知识”、“拒绝毒品、远离艾滋”等方面进行了讲解。五合乡司法所工作人员为学生讲解了什么是青少年网络犯罪?青少年犯罪的成因及青少年犯罪的危害,在讲解中他用身边一桩桩鲜活的事例现身说法,告诫同学们要安心读书,不要进入网吧、歌舞厅,要增强抵御社会上不良诱惑的能力,要分清真与假、美与丑、善与恶。在道路交通安全知识方面,龙江交警中队民警结合学校周边实际,深入浅出地介绍了交通标线、交通标志、交通信号灯、交通规则等交通安全知识,要求广大学生时刻遵守道路交通安全法规,不驾驶机动车,不乘坐非营运车辆和超员车辆,养成良好的交通安全习惯。五合派出所民警给学生讲解了禁毒防艾知识,介绍了什么是毒品?毒品的种类以及毒品的危害。告诫学生不要去沾染毒品,慎重交友,洁身自爱,坚信“一朝吸毒,终身难戒”,古人告诫我们“一失足成千古恨,再回首已是百年身”。学校领导要求同学们要时刻铭记各位警官的教诲,努力做一名学法、知法、守法、用法的中学生。

acb35e21b96d46d2bf495fa2522850df.JPG

此次安全周法制教育讲座,既增强了学生法制观念,又强化了学生法律意识,让安全意识深入到广大学生心中,为构建平安和谐校园打下坚实的基础。

89a5e48d260546b58d30fed1be5b34ba.JPG

                     (图/文:五合民族中学  尹兴昌)

 


【打印正文】