您的位置:首页 >德育天地> 详细内容

五合民族中学召开中华传统美德感恩励志教育

来源:原创 发布时间:2017-09-06 浏览次数: 【字体:


本报讯:2016年1222日中午,在五合民族中学召开中华传统美德感恩励志教育大会,五合民族中学全体师生、学生家长,五合中心小学全体师生聆听了报告。

4e52dd81bf524460afea4ab33682b3e9.JPG

报告会由中华传统美德励志教育传播中心资深讲师高立民主讲,高立老师的演讲风趣幽默、通俗易懂、感人肺腑、发人深思。老师讲述了汶川地震中老师不顾自己的安危,舍身救学生,把生还的希望留给学生的感人故事;歌曲《感恩的心》创作背后的故事;一个小男孩写给天堂妈妈的一封信;一个博士生背后有一位捡破烂妈妈的故事……,他用身边一个个真实的案例,循循善诱,启迪着每一个有志青年的心灵。随着他演讲情感的深入以及随同工作人员播放的音乐,学生的良知逐渐被唤醒,感恩的心一次次被打动。当学生大声喊出:“妈妈,我爱您;爸爸,我爱您,……”,当孩子抚摸父母那双布满老茧的手,仔细端详父母憔悴的容颜,含泪猛地跪在家长面前时,家长流出了激动的眼泪。

9de10855a02b4b2c837a84af86c3004e.JPG

该校党支部书记尚羽中老师在会议总结时说:“听了今天的演讲,让同学们用心灵去感受,在心中培植感恩的情感,无论对待人和事,都能抱着一颗感恩的心去面对。……‘谁言寸草心,报得三春晖’告诉我们要感恩父母;‘老师是红烛,燃烧了自己,照亮了别人’提醒我们要感恩师长;‘朋友,一句话,一辈子’要求我们要感恩朋友,父爱如山、母爱似海、师恩如歌,感恩因为有你,我变的更好。这次演讲虽告一段落,但我们感恩之旅绝不终止,今天种下感恩的种子,让感恩之花开遍校园,温暖全世界”。学生们纷纷发言,表示要改掉不良的恶习,孝敬父母,尊敬师长,下定决心努力学习,用优异的成绩报答父母,报答老师。家长们听完报告后感概的说:“这次感恩励志教育活动开得非常成功,就像下了一场及时雨,滋润着孩子的心田,让中华民族的传统美德继续传承下去”。

c881603dbaf84384b0a9679c9e805130.JPG

     [尹兴昌]

 

【打印正文】